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생색정보/건강

콤부차 효능과 부작용(feat.만드는방법)

by 쿠쿠해피 2023. 6. 20.

목차

    요즘 건강을 위해 커피보다 차를 선택하는 사람들이 많아지고 있습니다. 그중 콤부차의 인기가 상당한데요, 차를 한번 더 발효시킨 콤부차는 시큼하면서 달콤한 맛을 내며 유익한 박테리아가 많아 건강에도 좋다고 합니다. 그렇다면 콤부차의 효능은 어떤 것들이 있지는 하나씩 알아보고 마시는 방법에 대해서도 알아보겠습니다.

    콤부차 효능과 부작용

     

    콤부차란?

    콤부차는 녹차나 홍차에 설탕을 녹인 후 유익한 박테리아를 첨가하여 1~2주 동안 발효시켜 만든 탄산음료입니다. 콤부차는 발효 과정에서 생성되는 탄산으로 인해 톡 쏘는 달콤한 맛이 특징입니다. 녹차나 홍차를 발효하는 데 사용되는 배양균은 버섯과 비슷해 콤부차 버섯이라고도 불립니다.

     

    콤부차의 정확한 기원은 잘 알려져 있지 않지만 기원전 약 200년경부터 극동지역에서 배양액을 마시기 시작해 중앙아시아나 우랄 지방을 통해 전해진 것으로 추측하고 있습니다. 그리고 불로장생을 추구했던 진시황제가 매일 콤부차를 마셨다는 일화로도 유명합니다.

    콤부차콤부차콤부차
    콤부차콤부차콤부차

     

    콤부차 효능

    1. 다이어트

    콤부차는 체중 조절이 필요한 사람들에게 아주 인기 있는 차입니다. 탄산음료에 비해 콤부차는 100g당 15kcal로 칼로리가 훨씬 적으며,  발효 과정에서 생성되는 아세트산은 체중 조절이 도움이 됩니다. 또한 콤부차에 존재하는 아미노산은 지방 축적을 방지하고 신진대사를 증가시킬 수 있습니다.

    다이어트다이어트다이어트

    2. 면역력 강화

    비타민 C, 비타민 E, 베타카로틴, 폴리페놀과 같은 항산화 성분이 풍부한 콤부차는 유해한 박테리아로부터 우리 몸을 보호하며, 다양한 질병으로부터 몸을 보호하고 해로운 박테리아의 침입을 막아 면역 체계를 강화합니다.

    면역력 강화면역력 강화면역력 강화

    3. 간 건강

    콤부차에는 몸에 독소를 제거하는 글루쿠론산이라는 물질이 포함되어 있으며, 이 물질은 독소가 간에 머무르는 것을 방지하고 신체가 신장을 통해 독소를 제거하도록 도와줍니다.

    간 건강간 건강간 건강

    4. 콜레스테롤 및 혈당 조절

    콤부차의 항산화 성분은 콜레스테롤 수치와 혈당을 조절하는 데 도움이 됩니다. 항산화제는 체내 활성 산소를 제거하여 콜레스테롤 수치를 조절하고 심혈관 건강을 증진합니다. 또한 콤부차는 혈당 수치를 조절하여 당뇨병과 같은 질환을 예방하는 데 도움이 될 수 있습니다.

    콜레스테롤 및 혈당 조절콜레스테롤 및 혈당 조절콜레스테롤 및 혈당 조절

    5. 질병 예방

    콤부차의 폴리페놀, 비타민 C, E, 베타카로틴 함량이 높으세포의 산화를 억제하여 노화와 관련된 다양한 질병을 효과적으로 예방할 수 있습니다.

    질병 예방질병 예방질병 예방

    6. 염증 감소

    콤부차는 염증을 감소시키는 효능 뛰어나 건강한 피부를 만들고 피부 상태를 개선합니다. 그리고 암 발생률을 낮추는 것으로 알려져 있으며, 콤부차의 프로바이오틱스와 항산화제는 면역 기능을 강화하여 염증을 감소시키는데 도움을 줍니다.

    염증 감소염증 감소염증 감소

    7. 당뇨 예방

    콤부차는 당뇨병 예방에 도움이 될 수 있는데, 이는 콤부차에는 인슐린 분비를 지원하는 성분이 함유되어 있어 혈당 수치를 조절하는 데 도움이 됩니다. 

    당뇨 예방당뇨 예방당뇨 예방

    8. 노화 방지

    홍차나 녹차에서 추출한 콤부차에는 폴리페놀과 카테킨이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이러한 화합물은 신체의 활성 산소를 중화시키는 능력으로 잘 알려져 있습니다. 또한 과도한 자유 라디칼이 존재하면 염증과 다양한 질병의 발병으로 이어질 수 있습니다. 콤부차는 이러한 효과를 상쇄하여 노화 과정을 늦추는 데 도움이 될 수 있습니다.

    노화 방지노화 방지노화 방지

    9. 호흡기 건강

    콤부차에는 천식을 포함한 다양한 호흡기 질환을 완화하는 것으로 알려진 테오필린이 함유되어 있습니다. 이 화합물은 호흡기 질환을 예방하고 개선하는 데 도움이 될 뿐만 아니라 면역 체계를 강화하여 감기와 같은 면역 관련 질환을 예방하는 데도 기여합니다.

    호흡기 건강호흡기 건강호흡기 건강

    10. 장 건강

    콤부차는 1차와 2차 발효 과정을 거치면서 유익한 박테리아가 증식합니다. 이러한 박테리아는 소화를 돕고 건강한 장 내 환경을 유지하며 변비를 완화할 수 있습니다. 그리고 발효 과정에서 생성되는 아세트산은 강력한 항균성을 지니고 있어 외부의 유해한 박테리아를 퇴치합니다.

    장 건강장 건강장 건강

    11. 항균 활동

    콤부차는 미생물의 공생 성장에서 유래한 발효 음료로서 항균 특성을 나타내는 생리 활성 대사산물을 함유하고 있습니다. 연구에 따르면 콤부차는 병원성 박테리아와 곰팡이에 대해 상당한 항균 작용을 하는 것으로 나타났습니다.

    항균 활동항균 활동항균 활동

    콤부차 만드는방법

     

    콤부차 만드는방법(feat.배양법)

    건강한 식습관에 대한 관심이 높아지면서 "발효 식품"의 중요성이 계속 강조되고 있습니다. 발효 과정을 통해 생성되는 유익한 박테리아는 소화기 및 심혈관 건강에 좋은 영향을 미치는 것으로

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    콤부차 부작용

    ▶ 소화 불량

    콤부차의 부작용 중 하나는 가스, 복부 팽만감, 구토 등의 소화불량입니다. 이러한 증상은 과도하게 섭취하는 경우 나타납니다.

     

     일일 칼로리 허용량 초과

    콤부차는 0칼로리가 아니며, 칼로리 함량은 제조업체와 첨가물에 따라 달라질 수 있습니다. 다이어트 중이거나 당뇨병이 있는 사람은 콤부차의 칼로리, 탄수화물, 당 함량에 주의하는 것이 좋습니다.

     

     치아 침식

    콤부차를  많이 섭취하면 치아 건강에 좋지 않을 수 있습니다. 발효 과정에서 산과 아세트산이 생성됩니다. 아세트산은 콤부차의 pH를 4.2 이하로 낮추어 치아 에나멜을 침식할 수 있습니다. 콤부차를 마신 후에는 물로 입안을 헹구면 에나멜을 보호하는 데 도움이 될 수 있습니다.

     

     과도한 카페인 섭취

    콤부차는 차로 만든 발효 음료로, 사용하는 차의 종류에 따라 카페인 함량이 달라질 수 있습니다. 카페인에 민감한 사람이나 이미 일일 카페인 섭취량에 도달한 사람은 콤부차를 섭취할 경우 카페인을 과도하게 섭취할 수 있습니다. 카페인을 과도하게 섭취하면 불안, 두통, 탈수, 속 쓰림, 배탈, 고혈압, 심혈관계 문제 등의 증상이 나타날 수 있습니다.

     

     오염

    집에서 양조하거나 소량으로 생산한 콤부차는 적절한 저온 살균 과정을 거치지 않았을 수 있습니다. 이로 인해 음료에 다양한 종류의 박테리아와 효소가 함유될 가능성이 높아집니다. 이러한 미생물의 대부분은 유익한 미생물이지만, 발효 과정에서 유해한 미생물도 증식할 수 있습니다.

    납이나 기타 오염 물질이 포함된 용기에 콤부차를 보관하면 위험할 수 있으며, 플라스틱도 콤부차로 인해 변질될 수 있습니다.

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    이상으로 콤부차의 다양한 효능과 부작용에 대해 알아봤는데요, 모든 과하게 먹는 것은 좋은 것이 아니며, 나 몸에 맞게 적절하게 드시는 것이 건강을 개선하는데 도움이 됩니다. 적절한 운동을 하시면서 보조적인 차원에서 같이 드시면 훨씬 더 좋을 것으로 보입니다. 실질적으로 콤부차로 인해 많은 효과를 보셨다는 사람들도 있기에 꾸준히 적당량을 드셔보시기 바랍니다. 

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