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생색정보/건강

통풍 초기증상과 원인, 치료법(feat.요산)

by 쿠쿠해피 2023. 6. 1.

목차

    회식이나 외식을 할 때 빼놓을 수 없는 것이 있다면 바로 시원한 맥주입니다. 육류와 같은 고지방 안주와 함께라면 거부할 수 없는 조합입니다. 그러나 이러한 생활 방식에 빠지면 통풍이라는 질환이 발생할 수 있습니다. 통풍은 주로 맥주와 같은 술을 즐기고 육류를 섭취하는 남성에게 주로 발생한다고 합니다. 오늘은 통풍의 주요 증상과 통풍을 예방하고 관리하는 방법에 대해 알아보겠습니다.

    통풍 초기증상과 원인, 치료법

     

    통풍이란?

    통풍은 체내에 요산이 과도하게 축적될 때 발생하는 염증성 질환입니다. 요산 수치가 높아지거나 배설 장애가 발생하면 요산이 관절 조직에 침착되어 염증과 통증을 유발합니다. 통풍 환자의 90% 이상은 혈중 요산 수치가 7.0 mg/dL를 초과하는 고요산혈증을 앓고 있습니다. 자 그럼 오늘은 통풍 초기증상과 원인, 치료법 등에 대해 알아보겠습니다.

     

     

    요산수치 낮추는법(feat.통풍)

    바람만 스쳐도 고통스럽다는 질환이 있습니다. 바로 통풍인데요, 통풍은 요산이 과도하게 생성되거나 배출이 원활하지 않을 경우에 체내에 축적되어 발생합니다. 최근 건강보험심사평가원 자

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    ※ 통풍 환자 중 남성환자가 많은 이유는?

    통계적으로 통풍 환자의 약 90%는 남성입니다. 그 이유는 다음과 같은데요, 여성은 신장에서 요산의 재흡수를 억제하고 배설을 촉진하는 여성 호르몬의 영향으로 통풍 발병률낮습니다. 통풍은 주로 폐경 후 여성에게 발생하는 경향이 있습니다.

     

    또한, 남성이 여성에 비해 술을 많이 마시는 것도 한 가지 원인입니다. 맥주와 같은 술은 요산 생성의 촉매제 역할을 하며, 소주를 포함한 모든 종류의 주류에 함유된 알코올은 요산 배설을 억제할 수 있기 때문입니다.

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    통풍 초기 증상

    통풍을 조기에 발견하는 데 도움이 되는 초기증상은 다음과 같습니다.

     

    1. 초기에는 대부분의 사람이 엄지발가락 밑부분의 관절 통증과 부종을 경험하며, 이는 통풍의 흔한 초기 증상입니다.

     

    2. 통풍 발작은 매우 고통스러워 걷기는것 조차 힘들 수 있습니다. 그러나 이러한 발작은 일반적으로 1~2주 이내에 호전됩니다.

     

    3. 심한 경우 통풍은 손, 손목, 팔꿈치, 무릎, 발목과 같은 다른 관절에 영향을 미쳐 통풍성 관절염으로 이어질 수 있습니다.

     

    통풍의 이러한 특징을 조기에 발견하고 관리하여 적절히 치료하는 것이 통풍이 전반적인 건강과 삶의 질에 미치는 영향을 줄일 수 있습니다.

    통풍통풍통풍

    통풍 유형별 증상

    요산 수치가 높다고 하여 통풍이 발생하는 것은 아닙니다. 통풍은 체내에 요산이 축적되는 기간에 따라 네 단계로 분류할 수 있습니다. 초기 통풍은 엄지발가락 관절(제1중 족지 관절)에 주로 영향을 미칩니다. 그러나 통풍성 관절염은 손, 손목, 팔꿈치, 무릎 및 발목에도 발생할 수 있습니다. 관절염의 발병은 일반적으로 갑작스럽고 극심한 통증을 나타냅니다.

     

    1. 무증상 고요산혈증

    ● 증상 없이 혈중 요산 수치가 상승한 상태

     무증상 고요산혈증 환자의 약 5%만이 통풍 증상이 발생

     

    2. 급성 통풍성 관절염

    ● 40-60세 남성의 엄지발가락 관절에 심한 통증, 발적, 부종이 나타나며, 종종 음주 후에 발생합니다.

    ● 가벼운 발작은 몇 시간 내에 해결되거나 하루나 이틀 동안 지속될 수 있지만, 심한 발작은 몇 주 동안 지속될 수 있습니다.

    ● 혈중 요산 수치가 갑자기 증가하거나 감소할 때 증상이 나타날 수 있습니다.

    ● 요산 수치를 높이는 원인으로는 음주, 수술, 금식, 급격한 체중 감소, 과식, 과로, 격렬한 운동 등이 있습니다.

    ● 적절한 치료를 하지 않으면 통증의 간격이 짧아 지고 통증의 지속시간이 길어집니다.

     

    3. 간헐적 통풍

     급성 통풍 발작 사이에 환자가 증상이 없는 기간을 말합니다.

    4. 만성 결절성 통풍

    ● 급성 통풍성 관절염 환자의 요산 수치가 적절히 조절되지 않으면 만성 통풍성 통풍으로 진행

    ● 요산 결정의 침착물이 신체에 나타남

    ● 통풍이 처음 발생한 후 10년 정도 지나면 생김

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    통풍 원인

     

    요산수치 낮추는법(feat.통풍)

    바람만 스쳐도 고통스럽다는 질환이 있습니다. 바로 통풍인데요, 통풍은 요산이 과도하게 생성되거나 배출이 원활하지 않을 경우에 체내에 축적되어 발생합니다. 최근 건강보험심사평가원 자

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    통풍은 요산 결정이 관절에 축적되어 염증과 심한 통증을 유발할 때 발생하며, 통풍의 주요 발생원인은 다음과 같습니다.

     

    1. 요산 수치

    통풍은 요산이 과도하게 생성되거나 요산 배출이 원활하지 않을때  발생하며, 이로 인해 관절에 요산 결정이 형성됩니다.

     

    2. 식습관

    육류, 내장육, 조개류, 버섯이나 아스파라거스 같은 특정 채소와 같이 퓨린이 많이 함유된 식품을 섭취하면 요산 수치가 높아질 수 있습니다. 또한 과도한 음주, 특히 맥주와 증류주는 신체의 요산 배설 능력을 방해하여 통풍 발생 가능성을 높일 수 있습니다.

     

    3. 성별과 호르몬

    통풍은 호르몬 변화로 인해 남성에게 더 많이 발생합니다. 여성의 에스트로겐은 요산 배출을 촉진하여 요산 수치를 낮추는 게 됩니다. 그러나 폐경 후 에스트로겐 수치가 감소하며 통 중에 걸리 확률이 높아집니다.

     

    4. 유전적 요인

     

    5. 기저질환

    비만, 고혈압, 당뇨병, 신장 질환, 대사 증후군과 같은 특정 건강 상태는 통풍 발병 위험을 높일 수 있습니다.

     

    6. 약물 복용

    고혈압에 사용되는 이뇨제와 아스피린을 포함한 특정 약물은 신체의 요산 배설 능력을 방해하여 통풍을 유발할 수 있습니다.

     

    통풍은 다양한 원인에 의해 발생할 수 있으며, 통풍을 관리하려면 일반적으로 요산 수치를 조절하고 통풍 발작의 빈도와 심각성을 줄이기 위해 생활 습관과 식단 조절 등이 병행되어야 합니다.

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    통풍 유형별 치료법

    무증상 고요산혈증 상태에서는 통풍 자체에 대한 특별한 치료가 필요하지 않습니다. 다만 요산 수치 상승의 원인을 파악하고 해당 원인에 대한 치료를 시작하는 것이 중요합니다.

     

    급성 통풍성 관절염 단계에서는 콜히친, 비스테로이드성 항염증제(NSAID) 또는 코르티코스테로이드와 같은 항염증제를 복용하여 염증을 완화하는 것이 가장 효과적인 치료법입니다. 얼음찜질을 하는 것도 통증 완화에 도움이 될 수 있습니다.

     

    간헐적 통풍과 만성 통풍 단계의 경우, 요산 수치를 낮추는 데 중점을 두고 치료합니다. 요산 강하제나 요산 용해제를 사용하여 요산 농도를 5.0-6.0 mg/dL 이하로 낮추어 통풍 발작을 예방하고 요산 결정체가 용해되도록 합니다. 

     

    통풍 관리는 급성 증상뿐만 아니라 근본적인 원인, 잠재적인 합병증, 환자의 전반적인 건강 상태를 고려하여 종합적으로 접근하는 것이 중요합니다. 정기적인 추적 관찰과 치료는 통풍 발작을 예방하고 합병증 위험을 줄일 수 있습니다.

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    통풍 재발 방지법

    통풍 환자가 정기적으로 약을 복용하지 않으면 통풍이 재발할 확률이 거의 100%에 달할 정도로 매우 높습니다. 급성 통풍 발작을 치료하더라도 요산 수치를 충분히 낮추지 않으면 통풍이 재발할 가능성이 높습니다.

     

    그렇기 때문에 정기적인 혈액 검사를 통해 요산 수치를 확인하고 그에 따라 약물 복용량을 조절하는 것이 중요합니다. 치료 계획을 일관되게 따르는 것이 중요합니다.

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    통풍 예방법

    규칙적인 운동과 건강한 체중을 유지하면서 과도한 음주와 과식을 피하는 것이 중요합니다. 하루에 2리터 이상의 물을 마시고 규칙적으로 소변을 보면 요산이 효과적으로 배출되어 통풍을 예방하는 데 도움이 될 수 있습니다.

     

    통풍의 위험이 있다면 퓨린 함량이 높은 음식에 주의해야합니다. 닭고기, 소고기, 돼지고기와 같은 육류, 특히 내장에는 퓨린이 많이 함유되어 있습니다. 또한 등푸른 생선(고등어, 정어리, 멸치, 청어 등)과 조개류(새우, 게 등)를 너무 많이 섭취하지 않는 것이 가장 좋습니다.

     

    반면 통풍 예방에 좋은 음식으로는 쌀, 보리, 밀, 메밀 등의 곡류와 감자, 고구마, 저지방 우유 및 치즈, 달걀, 야채, 해조류, 과일, 두부, 콩 등이 있습니다.

     

    통풍을 효과적으로 관리하려면 균형 잡힌 식단 유지, 수분 섭취, 신체 활동과 같은 간단한 생활 습관에 집중하는 것이 중요합니다. 이러한 습관은 통풍 발작의 위험을 줄이고 전반적인 건강을 개선하는 데 도움이 됩니다.

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    맺음말

    통풍은 체내에 요산이 축적되어 염증성 관절염과 통증을 유발하는 만성 질환입니다. 통풍은 남성에게 더 흔하며 식단, 음주, 호르몬 변화 등 다양한 요인에 의해 영향을 받을 수 있습니다. 통풍을 적절히 관리하려면 약물 치료, 생활 습관 변화, 환자 교육, 정기적인 모니터링을 통해 증상을 조절하고 재발 발작을 예방하며 통풍과 관련된 장기적인 합병증을 최소화해야 합니다.

     

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