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생색정보/건강

손톱 울퉁불퉁 원인과 관리방법

by 쿠쿠해피 2023. 2. 21.

목차

    손톱이 울퉁불퉁해서 고민을 가진 분들이 많이 있습니다. 특히 손을 많이 쓰는 직업이나 여성분들은 보기가 좋지 않아 많이 부끄러울 때가 있습니다. 손톱은 미적인 역할도 하지만 우리 인체의 건강상태를 한눈에 체크할 수도 있습니다. 그중 울퉁불퉁한 손톱은 가장 흔하게 발생할 수 있는 문제이며 다양한 원인에 의해 발생하기도 합니다. 오늘은 손톱 울퉁불퉁한 원인과 증상, 관리방법에 대해 알아보도록 하겠습니다.

    손톤-울퉁불퉁
    손톤-울퉁불퉁

     

    손톱 울퉁불퉁 원인

    ◎ 곰팡이균

    곰팡이균으로 인하여 손톱이 두껍고 부서지기 쉽게 변색될 수 있습니다.

     

    ◎ 건선

    표면이 거칠어지고 만졌을 때 굴곡이 느껴진다면 건선을 의심해 볼 수 있습니다. 건선이 있는 경우 뿌리가 건조해지면서  손톱이 두꺼워지고 변색되며 울퉁불퉁해질 수 있습니다.

     

    ◎ 습진

    습진으로 인하여 손톱이 건강하게 자라지 못하고 변형이 생길 수 있습니다.

     

    ◎ 영양부족

    손톱에 필요한 비오틴, 철분, 아연과 같은 영양소가 부족하면 손톱이 갈라지거나 울퉁불퉁해질 수 있습니다.

     

    ◎ 외상

    손톱에 외적인 충격이나 마찰, 압력으로 상처를 입게 되면 회복 과정에서 울퉁불퉁한 변형이 발생할 수 있습니다.

     

    ◎ 노화

    연령떄가 높아질수록 신체에 노화가 진행되어 손톱이 울툴불퉁해지거나 두꺼워질 수 있습니다.

     

    ◎ 네일아트

    네일아트는 아세톤과 같은 화학 성분의 약품을 사용하기에 손톱의 막을 약하게 하여 세균 감염 확률이 높아지면서, 세균감염으로 인한 손톤 변형이 발생할 수 있습니다.

     

    ◎ 편평태선

    피부와 점막에 발생하는 염증성 질환으로 피부뿐만 아니라 손톱에도 발생할 수 있으며  흔히 손톱 두꺼워지거나 갈라지면서 울퉁불퉁해 수 있습니다. 

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    손톱 울퉁불퉁 관리방법

    건강한 손톱을 관리하기 위한 방법은 다음과 같습니다.

     

    ◎ 손톱 위생 관리

    박테리아나 곰팡이 감염을 방지하기 위해 손톱을 깨끗하고 건조하게 유지하기

     

     화학 물질 피하기

    매니큐어 리무버, 세정제 등 화학물질은 손톱을 손상시킬 수 있기에 가급적으로 사용을 자제해야 합니다.

     

     손톱을 깨물지 않기

    손톱을 깨물면 상처가 발생하고 거기에 세균감염도 될 확률이 높기에 깨물지 말아야 합니다.

     

    손톱 보호하기

    스포츠나 작업을 할 때 손톱에 상처가 발생하지 않도록 보호 장갑 착용

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    손톱-관리방법

     

    손톱에 좋은 영양제

    손톱을 건강하게 해주는 영양소와 음식은 다음과 같습니다.

     

    ◎ 비오틴

    비오틴은 피부, 모발, 손톱 건강에 중요한 비타민 B의 일종입니다. 비타민 H라고도 하며 약하고 부서지기 쉬운 손톱을 예방하는데 도움을 줍니다. 달걀, 견과류, 통곡물 등과 같은 식품에  많이 함유되어 있습니다.

     

     철분

    철분은 몸 전체에 산소를 운반하는 데 도움이 되는 필수 미네랄이며, 철분이 부족하면 손톱이 약해지고 부서지는 등 다양한 증상이 나탑납니다. 그래서 철분을 충분히 섭취해야 하고, 철분은 생선, 콩, 깻잎, 굴 등과 같은 식품에 많이 햠유되어있습니다. 

     

     오메가3

    오메가3 지방산은 피부, 모발, 손톱 건강을 유지하는 데 중요합니다. 오메가 3은 등 푸른 생선, 연어, 호두, 아마씨에 함유되어 있습니다.

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     비타민E

    비타민 E는 체내에서 항산화제 역할을 하며, 활성산소로 인한 손상으로부터 피부와 손톱을 보호하는 데 도움을 줍니다. 비타민 E는 견과류, 씨앗류, 아보카도, 시금치와 같은 식품에 함유되어 있습니다.

     

     아연

    아연은 건강한 면역 체계와 상처 치유에 중요한 영양소이며, 손톱  건강에 많은 도움을 줍니다. 아연은 생굴, 소고기, 콩에 많이 햠유되어 있습니다. 

     

     단백질

    단백질은 손톱을 포함하여 신체 모든 조직의 성장과 회복에 있어 중요한 영양소입니다. 단백질은 육류, 생선, 달걀, 유제품 등의 식품에 많이 함유되어 있습니다. 채식주의자인 경우 콩, 견과류 등의 식물성 단백질을 섭취하시기 바랍니다.

     

    수분

    수분이 부족하면 손톱이 건조하고 부서지기 쉽기에 충분한 수분 섭취는 손톱 건강에 도움을 줍니다.

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    맺음말

    울퉁불퉁한 손톱이 많이 걱정이셨던 분들은 근본적인 원인을 찾고 치료하는 것이 좋습니다. 생각보다 심각한 질환은 아니면 누구에게나 나타날 수 있는 증상입니다. 건강한 손톱관리를 위해 적절한 위생관리와 필수 영양소를 잘 챙기셔서 예쁘고 매끈한 손톱을 만드시기 바랍니다. 만약 위와 같이 관리를 했는데도 개선이 된 지 않으면 가까운 병원에 방문하여 검사를 받아보시걸 추천드립니다. 이상으로 손톱 울퉁불퉁 원인과 관리방법에 대해 알아봤습니다.

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