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생색정보/건강

노로바이러스 증상과 원인, 전염성, 예방법

by 쿠쿠해피 2023. 1. 26.

목차

    겨울철 제철 음식인 굴과 조개들을 많이 먹고 있습니다. 최근 하프쉘이라고 술안주로 많이들 드시는데 이걸 잘못 먹으면 엄청난 고통이 따르는 노로바이러스에 걸릴 수 있다고 합니다. 노로바이러스는 전염성이 강한 바이러스로 위와 장에 염증 일으켜 다양한 증상을 나타낸다고 합니다. 노로바이러스를 예방하는 방법은 무엇이며, 원인과 증상 치료법에 대해 하나씩 설명해 드리겠습니다. 

    노로바이러스
    노로바이러스

    노로바이러스란?

    노로바이러스는 전염성이 강한 바이러스로 위와 장에 염증이 생겨 메스꺼움, 구토, 설사, 위경련 등의 증상이 나타납니다. 감염된 사람과의 접촉, 오염된 음식이나 물의 섭취, 오염된 표면의 접촉을 통해 전파됩니다. 노로바이러스는 자주 손을 씻고, 과일과 채소도 깨끗이 씻어서  먹고, 감염된 사람과의 접촉을 피함으로써 예방할 수 있습니다. 특별한 치료법은 없으며 보통 며칠 안에 저절로 치유되어 회복됩니다.

    노로바이러스노로바이러스노로바이러스
    노로바이러스

     

    노로바이러스 원인

    노로바이러스 발생 원인은 다음과 같습니다.

     감염자와 접촉: 이 바이러스는 특히 병원, 양로원, 학교 등 사람들이 많이 이용하는 곳에서 사람에서 사람으로 쉽게 퍼질 수 있습니다.

     식품 오염: 바이러스에 감염된 사람이 먹던 음식을 먹거나 바이러스에 오염된 음식을 먹게 되면 감염됩니다.

     수질 오염: 바이러스에 오염된 물에서 물을 마시거나 수영을 하면 감염됩니다.

     오염된 표면 접촉: 바이러스가 묻은 표면이나 물체를 만지고 나서 감염된 손으로 음식을 섭취할 경우 감염될 수 있습니다.

     공기전파:  감염된 사람이 구토하거나 설사를 할 때  공기를 통해 전파될 수 있습니다.

     조개류 등: 생조개나 덜 익은 조개류, 특히 굴을 잘못 섭취하면 노로바이러스 감염됩니다.

    감염된 상태에서 음식 준비: 바이러스에 감염된 상태에서 음식을 준비하는 것은 음식의 오염을 초래할 수 있다.

     위생 상태: 손을 제대로 씻지 않는 등 위생 관리를 하지 않으면 감염될 수 있습니다.

    노로바이러스-원인노로바이러스-원인노로바이러스-원인
    노로바이러스-원인

    또한 노로바이러스는 제대로 씻지 않은 감염된 과일과 채소를 섭취하여 감염될 수도 있습니다.

     

    노로바이러스 증상

    ▶ 메스꺼움: 구토를 유발할 수 있는 위의 불편함.

     구토: 입을 통해 위의 내용물을 강제로 배출하는 행위.

     설사: 평소보다 더 자주 발생하는 느슨하고 물이 많은 대변.

     위경련: 위와 복부의 불편함 또는 통증.

     두통: 머리, 두피, 목의 통증 또는 불편함.

    ▶ 발열: 보통 39도 이하로 체온 상승

     피로도: 나약함이나 피로감.

     식욕 감퇴: 먹고 싶은 욕구의 감소.

     근육통: 근육의 불편함 또는 통증.

     탈수: 몸이 흡수하는 것보다 더 많은 양의 수분을 잃어 입안이 건조해지고 갈증이 나고 소변이 검노란색으로 변함

    노로바이러스-증상

    증상은 일반적으로 바이러스에 노출된 후 12-48시간 이내에 나타나며 일반적으로 1-3일 동안 지속됩니다.

    노로바이러스 예방법

    예방법은 다음과 같습니다.

     손을 자주 씻기: 바이러스의 확산을 막는 가장 효과적인 방법 중 하나입니다. 특히 화장실을 사용한 후, 기저귀를 갈은 후, 그리고 음식을 다루기 전에 적어도 20초 동안 비누와 따뜻한 물로 손을 씻으세요.

     해산물은 완전히 익혀 먹기: 있을 수 있는 바이러스를 죽이기 위해 굴, 조개 등을 완전히 익히 드세요.

     오염된 표면은 세척 및 소독: 염소 표백제를 사용하여 오염된 표면을 세척하고 소독.

     청결한 위생 상태를 유지: 감염된 사람과의 접촉을 피하고 수건, 식기 등 개인 물품을 공유하지 않기.

     과일과 야채 씻어 먹기: 흐르는 물에 과일과 채소를 깨끗이 씻어 먹기.

     교차 오염 방지: 생고기는 다른 음식과 분리하여 보관하고, 생고기와 과일 및 야채는 별도의 도마, 기구, 접시를 사용.

     일회용 장갑 사용: 음식을 준비할 때는 오염을 막기 위해 일회용 장갑을 착용.

    노로바이러스-예방법노로바이러스-예방법노로바이러스-예방법
    노로바이러스-예방법

    노로바이러스에 감염된 사람은 증상이 해소된 후 최소 2~3일 동안은 음식을 만들거나 다른 사람을 돌보는 것을 피해야 전염되는 것을 예방할 수 있습니다.

     

    노로바이러스 치료법

    노로바이러스에 대한 구체적인 치료법은 없으며, 대부분의 사람들은 며칠 안에 자연치유되어 회복됩니다. 그러나 증상을 완화하고 탈수증을 예방하기 위해 할 수 있는 몇 가지 치료법들이 있습니다.

     탈수를 막기 위해 충분한 수분 섭취

    죽 이나 싱겁고 소화가 잘되는 음식 섭취.

     통증과 열을 완화하기 위해 아세트아미노펜이나 이부프로펜과 같은 처방전 없이 살 수 있는 약을 복용.

     경구 보충수 용액을 사용하여 손실된 액체와 전해질을 보충.

     충분한 휴식

     장내 세균의 균형을 회복하는 것을 돕기 위해 프로바이오틱스복용하거나 프로바이오틱스가 풍부한 음식(예: 요구르트) 섭취

     배변을 원활하게 하고 불편함을 줄이기 위해 변유연제를 사용

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    노로바이러스-치료법

    며칠 이상 증상이 지속되거나 심한 탈수 증상(눈이 움푹 파이거나 입이 마르고 소변이 나오지 않는 등)이 나타나면 반드시 가까운 병원에 방문하여 의사에게 진료를 받아야 합니다.

     

    노로바이러스에 좋은 음식

    물 섭취: 구토와 설사로 인한 탈수를 막기 위해 수분을 많이 섭취해야합니다.

     싱거운 음식: 간이 안되거나 소화가 잘 되는 음식을 먹으면 위가 안정되는 데 도움을 줍니다.

     처방전 없이 살 수 있는 약을 복용: 로페라마이드와 같은 약물은 설사를 늦추고 위경련을 완화하는데 효과적입니다.

     프로바이오틱스 섭취: 프로바이오틱스를 복용하는 것이 노로바이러스 증상의 지속 기간을 단축하는 데 도움이 됩니다.

     구토 방지제: 온단셋트론과 같은 약물은 메스꺼움과 구토를 조절하는 데 도움을 줄 수 있습니다.

     비타민 C 섭취: 비타민 C는 노로바이러스 증상이 완화될 수 있도록 도움을 줍니다.

     증상이 진정될 때까지 카페인, 알코올, 그리고 지방이 많거나 매운 음식금지

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    맺음말

    노로바이러스는 조개류를 익히지 않고 생으로 먹었을 때 걸릴 확률이 높은 질병으로 생으로 먹는 거보다 항상 익혀서 드시는 걸 추천드립니다. 그리고 손은 항상 청결히 하며, 주위 위생관리도 철저히 하는 것이 사전예방에 좋습니다. 그럼 이상으로 노로바이러스에 대해 알아봤습니다.

     

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