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오트밀 종류와 효능 및 부작용 핵심정리

by 쿠쿠해피 2022. 8. 11.

목차

    슈퍼푸드의 최강자 오트밀에 대한 정보 알아보기

    슈퍼푸드 음식으로 많이 알려진 오트밀은 외국에서 아침 대용으로 많이들 드시고 있으며 우리나라에서도 많은 종류의 제품들이 나와 많이들 먹고 싶습니다. 풍부한 영양소와 다이트식품으로도 많이 알려진 오트밀, 오늘은 오트밀에 대한 이야기를 해보도록 하겠습니다. 평소 건강과 다이어트에 관심은 많으신 분들이라면 꼭 한번 읽어 보시기 바랍니다.

     

    오트밀오트밀오트밀
    오트밀

     

     오트밀이란?

    1. ● 오트밀은 귀리를 먹기 쉽게 가공한 식품을 말합니다. 귀리의 영문 'oat;와 식사를 의미하는 'meal'이 합쳐진 단어입니다

    오트밀 뮤즐리 그래놀라
    귀리를 먹기 좋게 가공한 식품 오트밀에 옥수수, 보리, 현미 등의 각종 곡물과 말린 과일 거기에 견과류 등을 혼합한 식품 오트밀에 각종 곡물과 꿀 및 시럽, 식물성 기름 등을 더해서 오븐에 구운 것으로 거기에 말린 과일과 견과류를 추가한 식품

     

     오트밀 종류

    2. 오트밀은 정제 단계에서 몇 가지 종류로 나눌 수 있습니다.

    오트밀-종류
    오트밀-종류

       ● 통 오트[껍질만 제거한 것으로 조리시간이 가장 많이 소요(50~60분)되며 우리나라의 현미라고 보시면 됩니다]

       ● 스틸컷 오트(통귀리를 먹기 좋게 조각낸 것으로 '핀헤드'라고도 하며 조리시간은 10~20분 정도입니다.)

       ● 스코티시 오트(스틸컷 귀리보다 더 분쇄한 것으로 조리시간은 10분 정도입니다.)

       ● 올드패션드 오트(가장 일반적인 형대의 오트밀이며 귀리를 가루로 만들어 평평하게 압착하여 만든 것)

       ● 퀵 오트

       ● 인스터트 오트

       ● 오트밀가루(재빵이나 재과, 수프들에 사용)

     

     오트밀 효능

    3. 오트밀은 영양이 풍부하고 소화에도 좋기 때문에 다이어트 이외에도 이유식이나 죽으로 많이들 먹고 있습니다. 그러면 오트밀에 포함된 영양소들이 어떠한 효능을 지니고 있는지 살펴보도록 하겠습니다

     

    ● 혈당 조절에 용이하다

    오트밀은 쌀이나 빵에 비해 GI(혈당지수)가 낮고 당질량도 적기 때문에 혈당치가 많이 오르지 않고 인슐린이 과잉 분비되어 체내에 지방이 축적되는 것을 막아 줍니다.

     

    ● 변비 개선 효과

    쌀이나 빵보다 식이섬유가 풍부해 변비의 예방과 개선에 도움이 될 뿐 아니라, 콜레스테롤의 상승을 억제하여 당뇨병이나 동맥경화 발생 확률을 낮게 합니다.

     

    ● 항산화

    곡물 중 귀리에서만 발견되는 아베난쓰라마이드(Avenanthramides)라는  특이한 성분이 있으며 이 성분은 강력한 항산화 효과를 내는 것으로 알려져 있습니다. 이러한 성분은 산화질소 생성을 증가시켜 혈압 수치를 낮추는데 도움이 된다고 합니다.

     

    ● 콜레스테롤 감소 효과

    오트밀은 수용성 섬유질인 베타글루칸을 다량 함유하고 있으며 베타글루칸은 콜레스테롤과 혈당 수치를 낮추고 장내 좋은 박테리아의 성장에 도움을 주며 포만감 또한 증가시킵니다.

     

    ● 체중 감량에 효과적

    오트밀은 위의 음식물을 비우는 속도를 늦추고 포만감을 느끼게 하는 호르몬 생성을 촉진하여 포만감이 지속적으로 유지하게 하고 식이섬유까지 풍부하여 체중 감량에 효과적입니다.

     

    ● 피부 개선

    콜로이드 오트밀은 건조한 피부에 많은 도움이 되는 것으로 알려져 있으며 가려움과 습진 개선에도 많은 효과가 있다고 알려져 있습니다.

     

    ● 천식 예방

    연구에 따르면 어린 유아에게 귀리를 먹였을 때 천식 예방에 많은 도움이 된다고 합니다.

    피부개선변비예방혈당조절
    오트밀-효능

    오트밀 먹는법

    ● 오트밀 쉐이크: 우유나 플레인 요구르트에 오트밀을 넣어 믹서기로 쉐이크로해 간단하게 드실 수 있습니다. 오트밀 쉐이크는 한꺼번에 많은 양이 아닌 정량으로 간단히 드시는걸 추천 드립니다.

     

    ● 오트밀 죽 만들기: 오트밀을 끓는 물에 넣어 두유나 우유를 함께 잘 섞어 죽으로 만들어 먹는 방법도 있습니다. 오트밀 죽은 포만감 주면서 부드럽게 먹을 수 있습니다. 너무 오래 불리면 종이 씹는 느낌이 들 수 있으니 적정량을 넣어 조리하는 것이 포인트입니다.

    오트밀-먹는법오트밀-먹는법오트밀-먹는법
    오트밀-먹는법

    오트밀 부작용

    4. 몸에 좋은 성분들이 많아 마냥 좋을 거 같은 오트밀! 하지만 과유불급이라는 말이 있듯시 적정량 이상으로 섭취하면 오히려 해가 될 수도 있습니다.

     

    ●  오트밀은 식이섬유가 많아 과도하게 섭취할 시 복통설사 등을 유발할 수 있습니다. 

    ● 그램당 칼로리는 백미보다 높아 오히려 살이 찔 수 있으니 주의하셔야 합니다

    퓨린이라는 성분이 있으며 퓨린은 신장 결석을 유발할 수 있으므로 적정량을 섭취해야 합니다.

     

    오트밀오트밀오트밀
    오트밀

    이상으로 오트밀 종류와 효능 그리고 부작용에 대해서 알아봤습니다. 모든 적정량을 잘 섭취만 하면 몸에 해로울 것이 없기에 알맞은 섭취를 하여 건강한 몸을 만들어 보시기 바랍니다.

     

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