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안녕하세요^^
오늘은 토마토 효능 및 부작용에 대하서 알아보도록 해봐요.
많은 사람들이 즐겨 먹는 토마토🍅
몸에 좋은건 알지만 어디에 어떻게 좋은지 잘 모르는 겨우가 있는데요.
토마토의 효능과 부작용에 대해 하나씩 설명해 드릴께요.
1. 체중 감량
토마토 칼로리는 100g에 14kcal로 열량이 매주 낮은 편이며 수분 함량이 높아
식전에 조금씩 먹어 주면 포만감을 느끼게 해주어 식사량을 줄일 수 있습니다.
그리고 라이코펜이라는 성분이 체내 지방 합성 억제를 돕는 역할을 하기 때문에
다이어트하시는 분들에게 도움이 된다고 합니다.
2. 항암효과!
라이코펜이라는 성분이 체내 암세포 성장을 느리게 만들어 준다고하며 이로인해
천연 항산화 물질이라고도 부르는 슈퍼푸드입니다.
또한 라이코펜 성분은 유방암, 위암, 전입선암, 폐암 등의 발생률까지 낮춰주는
걸로 알려져 있습니다.
3. 혈관건강
토마토에는 아미노산과 루틴이 들었고 라이코펜 물질이
콜레스테롤이 쌓이는 것을 막아주어 피가 흐르는
혈관을 깨끗하게 만들어 줍니다.
또 비타민A, B1, B3, C도 함유되어 있어 동맥경화를
방지해 줄 수 있습니다
4. 눈 건강
토마토에는 비타민A와 루테인,제아잔틴, 베타카로틴 등의 성분들이
들어 있는데요. 이러한 영양소들이 빛에 의한 눈 손상을 보호하고
백내장 발병 및 노화 관련 황반 변성을 예방하는데 도움이
될 수 있다고 합니다.
5. 피로회복
토마토에는 구연산이 풍부하게 들어 있어 몸속의 지방산과
젖산을 분해하고 에너지를 생성하는데 도움을 주며,
특히 피로회복에 좋다고합니다.
6. 장운동 개선
토마토에는 식이 섬유가 풍부하여 오랜 숙변을 제거하는데
좋다고 하며 섬유질이 배변량을 늘려준다고 합니다.
6. 노화 방지
토마토 속의 라이코펜 성분은 흔히들 당근 껍질에 많이 존재하는
베타카로틴의 두 배 정도의 항산화 효과를 지녔으며,
노화의 주범인 몸 속의 활성 산소를 억제시켜서 꾸준히
섭취할수록 노화 예방에 도움이 된다고 합니다.
부작용
토마토는 일반적으로 좋은 이점이 많지만
차가운 성질이 있어
몸이 냉한 체질이라면 먹는 것을 삼가는 것이 좋습니다.
그리고 산성 성분이 있어 역류성 식도염이 있으면 자제하는게 좋고,
1일 권장되는 양은 하루에 2개 정도라고 하니 참고하시기 바랍니다.
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